Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

голицын лев сергеевич

Энциклопедический словарь

Голи́цын Лев Сергеевич (1845-1915), князь, учёный-винодел. В 1878 купил имение Новый Свет в Крыму, где создал образцовое опытно-производственное хозяйство, культивировал около 500 сортов винограда. В 1880-90-х гг. первым в России наладил производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин, собрал единственную в мире коллекцию вин XVII-XX вв. (свыше 50 тыс. бутылок). В 1891-98 главный винодел Удельного ведомства, создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо, ряд винохранилищ в Крыму.

* * *

ГОЛИЦЫН Лев Сергеевич - ГОЛИ́ЦЫН Лев Сергеевич (12 августа 1845, село Стара Весь, Люблинская губерния - 26 декабря 1915, Новый Свет, близ Судака (см. СУДАК (город))) - князь, российский предприниматель, винодел, общественный и земский деятель; основатель винодельческих хозяйств Новый Свет и Абрау-Дюрсо.

Лев Голицын был средним сыном в семье Сергея Григорьевича Голицына (1803-1868) и урожденной польской графини Марии Ивановны Езерской (1819-1881). Князь С.Г. Голицын являлся прямым потомком воспитателя Петра Великого князя Бориса Алексеевича Голицына (см. ГОЛИЦЫН Борис Алексеевич). Он участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов и подавлении Польского восстания 1830-1831 годов, за боевые отличия был награжден орденами и золотой саблей «За храбрость», вышел в отставку в чине полковника; был известен в светских и литературных кругах Петербурга, как поэт-дилетант и меломан. Сергею Григорьевичу принадлежало 6 тысяч душ крепостных крестьян во многих деревнях Владимирской губернии.

Лев Голицын получил образование в Сорбонне (см. СОРБОННА) (1862), служил в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел (1864-1865), в Московском главном архиве Министерства иностранных дел. Затем он окончил юридический факультет Московского университета (1871) и был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию по кафедрам государственного и римского права. В 1872-1874 годах Лев Голицын продолжал образование в Лейпциге и Геттингене. Одновременно он занимался земской деятельностью, избирался членом Владимирского статистического комитета (1871), гласным Муромского уездного земского собрания (1872-1875), занимал должность мирового посредника по Муромскому уезду, мирового судьи по Муромскому уезду (1873-1876). В 1870-х годах Л.С. Голицын участвовал в археологических раскопках во Владимирской губернии под руководством А.С. Уварова, с 1877 года был членом-корреспондентом Московского археологического общества, открыл ряд стоянок каменного века по берегам реки Оки от деревни Чулковая до города Мурома. В 1880-1882 годах он был гласным Владимирской губернской земской управы. В 1883 году Л.С. Голицын сочетался браком с графиней Марией Михайловной Орловой-Денисовой (1856-1909). Детей у супругов не было, но от добрачной связи с Марией Захаровной Засецкой Лев Сергеевич имел незаконнорожденных дочерей Софью (1871-1913) и Надежду (1876-1946). В 1890 году им было высочайше разрешено носить фамилию Голицыных, но без титула.

В 1878 году Лев Голицын приобрел имение Новый Свет в окрестностях Судака, которое превратил в образцовое виноградарское и винодельческое хозяйство. Здесь были заложены крупнейшие в России винные подвалы в горе Коба-Кая, общей протяженностью около 3 км. Во владениях Голицына культивировали более пятисот сортов винограда (см. ВИНОГРАД). В 1880-1890-х годах впервые в России было налажено производство шампанских и шипучих вин. Л.С. Голицын был известен как дегустатор, его не раз избирали председателем международных и российских винодельческих жюри. Голицынские вина получали награды на выставках, поставлялись в города России и Европы. Л.С. Голицын старался поддерживать невысокие цены на свою продукцию, так как хотел приучить к вину простой народ, отвадив его тем самым от водки. Под руководством Голицына и по его проектам был создан винодельческое хозяйство завод в Абрау-Дюрсо, расширены и построены винохранилища в Массандре, Ай-Даниле, Ореанде, Ливадии. Он собрал единственную в мире коллекцию вин 17-20 веков. Л.С. Голицын был главным виноделом Удельного ведомства (1891-1898), с 1902 года - почетным членом, а с 1911 - председателем Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России. Несмотря на успехи в виноделии, коммерчески предприятие Л.С. Голицына было невыгодно, и в 1912 году князь, заболев, преподнес часть своего имения с земельными угодьями, а также винные заводы, подвалы и коллекцию вин императору Николаю II Александровичу.

В Новом Свете Л.С. Голицын собрал художественную коллекцию. В 1915 году коллекция по завещанию была преобразована в открытый для посетителей «Голицынский уголок», а в 1920-е годы была расформирована и направлена в различные музеи Крыма (см. КРЫМ). Собственная коллекция вин Голицына из Нового Света (свыше 50 тысяч бутылок) содержала иностранные вина и марки Нового Света. В 1920-е годы коллекция была передана в Массандру, где была дополнена. В 1990 году большая и лучшая ее часть под названием «коллекции вин императора Николая II» была продана на аукционе Сотбис по решению правительства Украины для пополнения валютного запаса страны.

Большой энциклопедический словарь

Голи́цын Лев Сергеевич (1845—1915), князь, основоположник промышленного производства шампанских вин высокого качества в России. Построил винодельческий завод в своём имении Новый Свет близ г. Судак в Крыму (конец 80-х — начало 90-х гг.). Главный винодел Удельного ведомства (1891—98), способствовал развитию винодельческого хозяйства в Абрау-Дюрсо близ Новороссийска.

Полезные сервисы